Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l'échelle du Pays

 

Depuis 2010, le Pays des Châteaux et les collectivités qui le composent, s'engagent en faveur de la structuration de filières alimentaires locales et de la promotion des circuits courts. Le territoire bénéficie pour cela de ses productions locales diversifiées et de la présence du pôle urbain de Blois, deux atouts essentiels pour envisager une Politique Alimentaire Territorialisée à cette échelle. 

 

Un certain nombre d'initiatives, publiques comme privées, émergent autour de cette thématique, que ce soit sur le champ de la promotion des producteurs locaux, de l'approvisionnement de la restauration collective, sur celui de la gouvernance alimentaire ou de l'éducation au goût en particulier des plus jeunes.  


ACTUALITE PAT


Journée Portes Ouvertes des Jardins Partagés - 19 juin !


Dans le cadre du PAT et du Plan Climat, une Journée Portes ouvertes des Jardins est organisée le samedi 19 juin

 

Venez découvrir 9 jardins partagés ! 

Au programme, plusieurs animations autour du jardinage : 

 

- Jardin de l’Europe à Saint Dyé : découverte et présentation du jardin, pour l’instant de 14h à

18h au lieu de 10h-18h

- Jard’un pour tous :  Visite du jardin et présentation de l'association,

Consigne particulière : merci de se garer dans la rue ou en face sur le parking du Jeu de Paume afin de ne pas gêner l'activité du magasin Biocoop. Le jardin se situe au fond du parking de l'Epi vert.

- Jardin des Possibles : Panneaux photos sur l'évolution du jardin, customisation d’une palette qui sera mise en valeur dans le jardin.

- Jardin partagé des Métairies: Présentation du jardin et de son fonctionnement don & troc de plants/graines

participation aux activités de jardinage du jour

- Jardin partagé Mont Demain : Présentation du jardin et de son fonctionnement, Land Art

- Jardin des Ephémères : Création d’une butte auto-fertile, atelier ludique autour des plantes

- Vineuil Environnement : ouverture de 16h à 18h

- Association Blésoise des jardins Familiaux : découvertes des jardins.

 

 

Entrée libre et gratuite 

Pour tout besoin d'informations, vous pouvez contacter les jardins ou via cette adresse : loire.aux.jardins@gmail.com 

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Flyer Portes ouvertes - Jardins partagés
Vous pouvez télécharger le flyer pour retrouver les adresses exactes et les contacts des jardiniers
flyer (1).pdf
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Diagnostic


Diagnostic de l'alimentation sur le Pays des Châteaux

Un diagnostic de l'agriculture et de l'alimentation sur le Pays des Châteaux a été réalisé en août 2018. Le document est téléchargeable au lien suivant : 

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Diagnostic Alimentation Pays des Château
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Lien vers le site "Territoire à croquer, un paysage gourmand pour tous"

Diagnostic Clim'Agri

Ce diagnostic a pour objectif d'identifier les secteurs agricoles émettant des GES 

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Rapport final Clim'Agri.pdf
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Plan d'action du Projet Alimentaire Territorial


Plan d'action

Le plan d'action du Projet Alimentaire Territorial porté par le Pays des Châteaux a été rédigé en mars 2020. Le Conseil Local de l'Alimentation a participé à sa construction lors des "Ateliers Gourmands" organisés en octobre et novembre 2019.

En direct de nos fermes

La Communauté d'agglomération de Blois, la Communauté de communes Beauce Val de Loire et la Communauté de communes du Grand Chambord se sont associées pour élaborer une carte interactive des producteurs en vente directe à l'échelle de leurs 3 territoires. Venez vite la découvrir au lien suivant : 




Lettre d'information


Lettre d'information n°1 05.2021

Vous pourrez retrouver des informations sur les actions en cours, les réflexions à mener et sur certaines mesures du Plan de Relance. 

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Lettre information PAT n°1 05.2021.pdf
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Une gouvernance alimentaire partagée


Le Conseil Local de l'Alimentation

Charte du Conseil Local de l'Alimentation

En construction 

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Charte du Conseil Local de l'Alimentation
CHARTE - site.pdf
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Les études sur la gouvernance alimentaire territoriale

Projet GouTer

Construire une GOUvernance alimentaire TERritoriale à l'échelle du Pays, c'est tout l'enjeu de ce projet de recherche-action porté par l'association IUFN sur la période 2015-2018. 

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Livrable n°1 sur la Gouvernance alimentaire
Travail de l'Ecole de la Nature et du Paysage de Blois (élèves en 4ème année - juin 2018)
Livrable n°1 Gouvernance alimentaire ENP
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Livrable n°2 sur la mise en place d'un Conseil Local de l'Alimentation
Travail de l'Ecole de la Nature et du Paysage de Blois (élèves de 4ème année - juin 2019)
Livrable n°2 Conseil Local de l'Alimenta
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Mise en place d'un Conseil Local de l'Alimentation

Le Pays des Châteaux souhaite mettre en place une instance de concertation sur la question alimentaire. L'association International Urban Food Network (IUFN) apporte un accompagnement sur cette démarche. Ci-dessous, la présentation d'IUFN sur le sujet.