Conseil Local de l'Alimentation

Qu'est-ce que le CLA ?

Le Pays des Châteaux, depuis 2018, met en place un Projet Alimentaire Territorial. 

C’est une instance collective et participative, rassemblant une multitude d’acteurs locaux représentatifs du territoire et concernés directement ou indirectement par l’alimentation. 

Le CLA a pour finalité de construire une stratégie visant à la relocalisation de l’alimentation. Cette instance se veut être l’interface entre les décideurs locaux et les acteurs du terrain.

Rôle et fonctionnement

Le principal rôle du CLA est de faire rencontrer les acteurs qui n’ont pas pour habitude de travailler ensemble, pour construire un projet innovant et transversal autour de l’alimentation. 

Le CLA a un rôle de médiateur, il ne porte aucun projet en son nom.


Missions du CLA : 


Le BOCAL du Pays des Châteaux

Depuis septembre 2024, le BOCAL du Pays des Châteaux (Budget & accompagnement Ouverts aux Citoyens pour des initiatives ALimentaires) permet d’accompagner techniquement et financièrement des initiatives et idées portées par des associations ou collectifs d’habitants sur le territoire du Pays des Châteaux. Ces initiatives doivent s’inscrire dans les axes et enjeux du Projet Alimentaire Territorial.

Dans le cadre du Programme TETRAA, financé par la Fondation Daniel et Nina CARASSO dont le Pays des Châteaux fait partie, un financement de 30 000 € a été alloué pour accompagner des initiatives favorisant la transition agroécologique sur le territoire. Les élus du Pays des Châteaux ont souhaité que ce soit le Conseil Local de l’Alimentation qui sélectionne les initiatives à financer et à accompagner.

BOCAL_Vidéo.mp4

Réalisation : Jump production

BOCAL_Flyer.pdf
BOCAL_Livret.pdf

Vous êtes une association ou un collectif d'habitant.e.s & 

vous souhaitez mettre en œuvre une initiative 

autour de l'alimentation durable 

sur le territoire du Pays des Châteaux ?


VENEZ NOUS EN PARLER !

Permanence 1 : Lundi 7 octobre, à Mer - de 17h à 19h (salle Basse / Ancienne Mairie située au 2 Imp. de la Font Saint-Hilaire, 41500 Mer)

Permanence 2 : Mardi 8 octobre, à Bracieux - de 17h à 19h (salle jardin située derrière la mairie - Pl. de l'Hôtel de Ville, 41250 Bracieux)

Permanence 3 : Jeudi 10 octobre, à Vineuil - de 17h à 19h (salle Tri’Postale - 17 Rue des Écoles, 41350 Vineuil)

BOCAL_Fiche de renseignements.pdf

Vous ne pouvez pas venir à l'une de ces permanences ? 

Vous pouvez nous envoyer par mail (alimentation@paysdeschateaux.fr) la fiche de renseignements (téléchargeable ci-dessus) décrivant votre projet, en indiquant dans l'objet du mail "BOCAL - Fiche de renseignements".

Une version WORD peut vous être envoyée par mail, si besoin.

Comptes rendus des réunions du CLA

2023.10.10 - CR CLA.pdf
CR CLA 28.03.2023.pdf

Pour tout renseignement

Contacter : 

Oriane MARCADET

Chargée de mission Alimentation 

Tél. : 02 54 46 08 30 ou 06 32 95 68 32              Courriel : alimentation@paysdeschateaux.fr

Cléa BLANCHARD

Chargée de projet Restauration collective

Tél : 02 54 46 08 30 ou 06 74 79 27 35               Courriel : restauration.collective@paysdeschateaux.fr