Conseil Local de l'Alimentation
Qu'est-ce que le CLA ?
Le Pays des Châteaux, depuis 2018, met en place un Projet Alimentaire Territorial.
C’est une instance collective et participative, rassemblant une multitude d’acteurs locaux représentatifs du territoire et concernés directement ou indirectement par l’alimentation.
Le CLA a pour finalité de construire une stratégie visant à la relocalisation de l’alimentation. Cette instance se veut être l’interface entre les décideurs locaux et les acteurs du terrain.
Rôle et fonctionnement
Le principal rôle du CLA est de faire rencontrer les acteurs qui n’ont pas pour habitude de travailler ensemble, pour construire un projet innovant et transversal autour de l’alimentation.
Le CLA a un rôle de médiateur, il ne porte aucun projet en son nom.
Missions du CLA :
Initiateur au changement de modèle alimentaire.
Participatif : Les membres du CLA participent activement dans la construction de la stratégie alimentaire territoriale.
Consultatif : Le CLA donne un avis sur les projets présentés, afin d’affirmer ou non s’ils sont en cohérence avec les besoins du territoire et la philosophie du Projet Alimentaire Territorial.
Incitatif : Le CLA ne possède pas de pouvoir de décision mais il peut inciter les élus à s’intéresser à certaines actions.
Impulsion auprès des instances de décision, être force de proposition.
Informatif : Le CLA facilite la transmission des informations sur le Projet Alimentaire Territorial auprès du grand public et des acteurs locaux.
Le BOCAL du Pays des Châteaux
Depuis septembre 2024, le BOCAL du Pays des Châteaux (Budget & accompagnement Ouverts aux Citoyens pour des initiatives ALimentaires) permet d’accompagner techniquement et financièrement des initiatives et idées portées par des associations ou collectifs d’habitants sur le territoire du Pays des Châteaux. Ces initiatives doivent s’inscrire dans les axes et enjeux du Projet Alimentaire Territorial.
Dans le cadre du Programme TETRAA, financé par la Fondation Daniel et Nina CARASSO dont le Pays des Châteaux fait partie, un financement de 30 000 € a été alloué pour accompagner des initiatives favorisant la transition agroécologique sur le territoire. Les élus du Pays des Châteaux ont souhaité que ce soit le Conseil Local de l’Alimentation qui sélectionne les initiatives à financer et à accompagner.
Réalisation : Jump production
Vous êtes une association ou un collectif d'habitant.e.s &
vous souhaitez mettre en œuvre une initiative
autour de l'alimentation durable
sur le territoire du Pays des Châteaux ?
VENEZ NOUS EN PARLER !
Permanence 1 : Lundi 7 octobre, à Mer - de 17h à 19h (salle Basse / Ancienne Mairie située au 2 Imp. de la Font Saint-Hilaire, 41500 Mer)
Permanence 2 : Mardi 8 octobre, à Bracieux - de 17h à 19h (salle jardin située derrière la mairie - Pl. de l'Hôtel de Ville, 41250 Bracieux)
Permanence 3 : Jeudi 10 octobre, à Vineuil - de 17h à 19h (salle Tri’Postale - 17 Rue des Écoles, 41350 Vineuil)
Vous ne pouvez pas venir à l'une de ces permanences ?
Vous pouvez nous envoyer par mail (alimentation@paysdeschateaux.fr) la fiche de renseignements (téléchargeable ci-dessus) décrivant votre projet, en indiquant dans l'objet du mail "BOCAL - Fiche de renseignements".
Une version WORD peut vous être envoyée par mail, si besoin.
Comptes rendus des réunions du CLA
Pour tout renseignement
Contacter :
Oriane MARCADET
Chargée de mission Alimentation
Tél. : 02 54 46 08 30 ou 06 32 95 68 32 Courriel : alimentation@paysdeschateaux.fr
Cléa BLANCHARD
Chargée de projet Restauration collective
Tél : 02 54 46 08 30 ou 06 74 79 27 35 Courriel : restauration.collective@paysdeschateaux.fr