Alimentation
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)
du Pays des Châteaux
Depuis 2010, les élus du Pays des Châteaux et des intercommunalités qui le composent, se sont engagés en faveur de la structuration de filières alimentaires locales, de la promotion des circuits courts et la préservation du foncier agricole. Le territoire bénéficie de productions locales diversifiées et de la présence du pôle urbain de Blois, deux atouts essentiels pour envisager une politique alimentaire territorialisée à cette échelle.
Un certain nombre d'initiatives, publiques comme privées, émergent autour de cette thématique, que ce soit sur le champ de la promotion des producteurs locaux, de l'approvisionnement de la restauration collective, de la gouvernance alimentaire ou de l'éducation au goût, en particulier des plus jeunes.
En 2018, à l'occasion du Comice Agricole organisé par Agglopolys à Candé-sur-Beuvron, le Président Christophe DEGRUELLE, a officialisé la mise en place de la démarche d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l'échelle du Pays des Châteaux.
Sensibilisés à l'intérêt d'appuyer cette stratégie sur une gouvernance alimentaire dynamique, les élus ont choisi de mettre en place un Conseil Local de l'Alimentation, officialisé en 2019.
Une lettre d'information a été mise en place, afin de diffuser auprès de l'ensemble des acteurs concernés par le PAT (élus, membres du Conseil Local de l'Alimentation, gestionnaires de cuisines...), les actualités locales sur les projets en cours, les appels à projets, les retours sur des réunions, etc.
Ces lettres d'informations sont à retrouver ici :
Pour tout renseignement
Contacter :
Oriane MARCADET
Chargée de mission Alimentation
Tél. : 02 54 46 08 30 ou 06 32 95 68 32 Courriel : alimentation@paysdeschateaux.fr
Cléa BLANCHARD
Chargée de projet Restauration collective
Tél : 02 54 46 08 30 ou 06 74 79 27 35 Courriel : restauration.collective@paysdeschateaux.fr