Filières alimentaires

Actions portées à l'échelle du Pays

Observatoire des outils de transformation :

En partenariat avec l'Observatoire de l'Economie et des Territoires, le Pays Vendômois, le Pays de Grande Sologne et le Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais, une enquête a été lancée à l'automne 2022 pour recenser les outils de transformation et notamment les outils de transformation qui pourraient être mis à disposition.

Autres actions portées par les partenaires

Manger Bio en Centre-Val de Loire - Le bio et local en restauration collective

La plateforme locale Manger Bio en Centre-Val de Loire permet aux professionnels de la restauration collective d'intégrer facilement des produits bio, en circuit court, dans leurs menus.

Créée en avril 2022 par des producteurs et productrices de la région Centre Val de Loire, elle vise à favoriser des produits de saison et de qualité, faciliter les approvisionnements, la juste rémunération des producteurs et proposer une large gamme de produits.

AgriLocal 41 - Le circuit court en restauration collective

La plateforme AgriLocal41 est un portail mis en place par le Conseil départemental du Loir-et-Cher qui met en relation les producteurs du département et les acheteurs publics pour favoriser le circuit court et les produits locaux en restauration collective.

Des ressources à lire et partager...

Guide Bio 41.pdf

Où trouver des produits bio en Loir-et-Cher ? 

Guide réalisé par le Groupement d'Agriculture Biologique du Loir-et-Cher (GABLEC 41), il recense la majorité des producteurs bio (toute filière confondue) du département.

Pour tout renseignement

Contacter : 

Oriane MARCADET

Chargée de mission Alimentation 

Tél. : 02 54 46 08 30 ou 06 32 95 68 32              Courriel : alimentation@paysdeschateaux.fr

Cléa BLANCHARD

Chargée de projet Restauration collective

Tél : 02 54 46 08 30 ou 06 74 79 27 35               Courriel : restauration.collective@paysdeschateaux.fr